Jovan der Küchenjunge macht sich auf. Zusammen mit Hammer und Nägeln sowie den Zettel den Alan geschrieben hatte geht er zum Aushang. Dort angekommen schlägt er den Zettel an, betrachtet das "Werk" kurz und schlendert dann froh über den Marktplatz. Heute hatte ihm Alan freigegeben.
Auftrag zu vergeben
Ausbau des Obergeschosses im Elmore
Geplant sind einige Zimmer, die man an müde Wanderer oder Gäste vermieten kann.
Sie sollen in drei unterschiedlichen Varianten gebaut und ausgestattet werden, von prächtig bis einfach gehalten.
Gebraucht werden:
Handwerker
Zimmerer
Grob- und Feinschmiede
Dekorateure
Sollten sie Interresse an diesem Auftrag haben kommen die einfach im Elmor vorbei
Alan
((hier noch die etwas verspätete Beschreibung des Essens vom 21.12))
Stellt zwei Töpfe auf die Platte, einer ist recht groß. Füllt den kleinern mit Rinderbrühe, den andern mit Wasser. Während Jovan die Zwiebeln halbiert und in scheiben Schneidet, greift er nach einigen Kürbissen entfernt den Hut mit einigen präzisen Schnitten. Mit einem Löffel holt er das Fruchtfleisch heraus gibt es in den Topf zu dem Kochenden Wasser. Die Zwiebeln Jovans werden in die Rinderbrühe gegeben. Während die beiden Speisen köcheln nimmt er ein Steinbrot zur Hand, schneidet es der länge nach in zwei Hälften. Jovan, der aus dem Nebenzimmer einen geräucherten Lachs und einen schon angeschnittenen Käseleib geholt hat, fängt an die beiden Suppen umzurühren. Alan nimmt sein Messer und beginnt den Lachs in dünne möglichst größe Scheiben zu schneiden, den milden Käse eher in hauchdünne kleine Stücke. Belegt dann das Brot zuerst mit dem Lachs über diesen kommt der Käse, schiebt die beiden Brote auf ein Blech über dem Feuer. Nimmt Salz und Pfeffer würzt damit die Suppen, wobei er die mit Kürbis noch mit Muskat abschmeckt und die Zwiebelsuppe mit wenig Paprika. Kaum hat er das gemacht, zieht er die beiden Steinbrothälften von dem Blech, streut über den angeschmolzenen Käse etwas gehackte Petersilie. Sschlagt die Brote in ein Tuch ein, legt sie in ein Korb und stellt diesen auf das Gepäck das der Schatten der Dunklen trägt. Kaum hat er das Geld angenommen eilt er wieder in die Küche. Dort ergreift er eine Schüssel voll Rahm, gibt diesen unter rühren unter die Kürbisscremesuppe. Stellt eine Pfanne auf die Platte, mit etwas Öl röstet er einige Kürbiskerne. Nimmt den Topf und gießt die Cremesuppe in die kleinen Kürbisse. Als Verzierung zieht er ein Muster mit Rahm hinein worauf er die Kürbisskerne gibt. Zusammen mit Jovan trägt er die Kürbisse an den Tisch. In der Kochecke zurück füllt er die Zwiebelsuppe in eine Tonschüssel und bringt sie dem Gast, mit einem Korb Steinbrot, an den Tisch.
Für den Hauptgang holt er sich eine große Seezunge aus dem Nebenzimmer. Stellt eine flache Pfanne in der größe des Fisches auf die Platte, erhitzt darin Öl. Der Fisch, gewaschen von Jovan, reibt er ebenfalls mit Öl ein sowie mit einem Schuss Zitronensaftes. Jovan streut schnell ein paar Pfefferkörner in die Pfanne, bevor Alan die Seezunge hinein gleiten lässt. Auch darauf kommten ein paar der Körner. Als dies gemacht ist schmelzt er in einem kleinen Topf Butter und etwas Schmalz. Reibt etwas Orangenschale dazu, bevor er den Saft mehrerer hineinpresst. Jovan stellt derweil einen Topf mit Wasser auf die Platte, gibt Salz zu und schüttet sobald es kocht, Reis dazu zusammen mit einigen Speisealgen des namens Hijiki. Alan streift immer wieder mit einem Pinsel, der mit Orangenbutter getränkt ist über den Fisch. Solange beides noch nicht fertig ist, fängt Jovan an Äpfel zu entkernen und in dünne Spalten zu schneiden. Alan hingegen lässt unter rühren in einem kleinen Topf Zucker schmelzen, als es eine zähe Masse wird kommt etwas Sahne darunter.
Sobald dies geschehen ist, stellt Jovan zwei unterschiedlich große silberne Platte zurecht. Auf die kleine geben sie den Reis der mit den schwarzen dünnen Algen vermischt ist auf die kleinere Platte. Formen sie zu einem Barren und bestreuen diesen mit Safran. Auf die größere werden die Filets geschlichtet die Alan gleich in der Pfanne schneidet. Übergossen wird es noch mit der Orangen Butter. Zusammen mit den Platten machen sich die beiden zum Tisch auf, den Fisch und den Reis, stellen sie dann auf dem Tisch ab, falls jemand noch ein Stück will.
Zurück in der Küche, legen sie die Apfelspalten auf ein weiteres Tablett, lassen die Karamellcreme darüber fließen.
Sobald der Hauptgang verspeist worden ist, sprenkelt er etwas Rum übers die Karamell überzogenen Apfelspalten, die sogleich von Jovan entzündet werden. Noch brennend trägt Alan das Tablett zum Tisch, wo die Flammen dann langsam erlöschen.